Tuesday, June 7, 2011

Ceviches

Para estos meses de calor intenso, unos buenos ceviches!







Ingredientes BAAAAAAAAAAAASIICOS para hacer nuestros platillos

Acidez (Ayuda para que los pescados crudos se marinen y tengan una coccion) En este caso podemos usar LIMON, LIMA, NARANJA, PIÑA GENJIBRE . Es mas comun encontrarnos con ceviches completamente acidos que no utilizan el zumo de naranja o piña, pero hay que experimentar y aventurarse a tener otra experiencia.

Frescura (Aporta sabor, texturas y dependiendo de nuestros ingredientes color y personalidad) Para este punto es aceptalble usar ingredientes con mucha agua y color, lo que yo propongo es usar tomate, cebolla.... algo diferente?......  mango, fresas, manzana, rabanitos

HASTA AQUI... HEMOS CUBIERTO LO QUE NOS RECUERDAN LOS CEVICHES, ACIDEZ Y FRESCURA

Vamos directamente a armarlos porque ya se me antojaron

Recetas para 4 personas APROX

¿Que necesitamos despues de tener nuestros ingredientes?
Recipientes para mezclar el pescado y otro para el zumo de limon o nuestro medio acido

Habemos mucha gente que los pescados y mariscos crudos no van de la mano, en pocos casos me incluyo pero si realmente no te gusta y no va contigo aqui esta la solucion.  Una olla, suficiente agua, sin sal, pones a hervir y con un colador pasar los mariscos unos segundos para cocerlos. Simple y sencillo.



 Ceviche Pescado (Mero)
4 a 5 pza  filetes de mero
1 pza   mango
1/2 mjo  cilantro
1/2 pza  cebolla morada
5-7  pza  de limon
1-2 pza  chipotle
c/n sal y pimienta
c/n Tostadas de maiz.... Al gusto

El mero se corta en laminas o cubos se deja marinando con el chipotle, sal y pimienta. El mango se corta en cubos, la cebolla en plumas o julianas, se dejan con el limon para desflemas la cebolla.  Se unen todos los ingredientes y servimos en tostadas. OJO el mango no debe estar muy maduro ya que al estar de este modo no es lo suficientemente acido y puede hacerse pure mientras mezclamos los ingredientes.

 Ceviche de pulpo
1-2 pzas pulpo dependiendo del tamaño
1 mjo cebollin
2 pza jalapeños/serranos
1 pza mediana de jengibre
2 pza manzana golden
7-10 pzas de limon
2 pzas de aguacate
c/n Sal y pimienta

Para hacer ceviche de pulpo es recomendable cocerlo primero ya que este molusco no es agradable comerlo en crudo. Para hacerlo hay que conocer la tecnica es muy simple en realidad. Necesitas una olla alta, agua, sal y hojas de laurel.
Paso 1 Hervir el agua con estos ingredientes. Paso 2 Ya que este hirviendo el agua se toma el pulpo de la cabeza y sumerges de 2 a 3 veces, a esta tecnica se le conoce como "asustarlo", despues de asustarlo de 2 a 3 veces los tentaculos empiezan a enrollarse por si mismos. Lo dejamos en el agua para que termine su coccion de 10 a 15 minutos. Pasamos despues a un recipiente con hielo y dejamos enfriar.

El pulpo lo cortamos de los tentaculos en formas de rodajas

Seguimos con los otros ingredientes, el cebollin lo picamos finamente, los jalapeños o serranos dependiendo de su gusto dejamos las semillas o las retiramos y cortamos tambien de la misma forta que el cebollin al igual el jengibre solo la mitad, la otra mitad vamos a usarla para exprimirlo ya sea en un exprimidor de limones o con el cuchillo, lo que quiero sacar de este ingrediente es su acidez, su jugo.  La manzana la cortamos en laminas  y dejamos con el limon para que no se oxide y empieze a tomar acidez.

Mezclamos ingredientes y servimos en tostadas con manzana y aguacate

 Ceviche
WIKIPEDIA

"Un cebichecevicheseviche o sebiche,1 2 es un plato consistente en carne marinada en aliños cítricos, siendo los más comunes preparados a base de pescadomariscos o ambos. Diferentes versiones del cebiche forman parte de la culinaria de los países latinamericanoslitorales de el Océano Pacífico, como son PeruChileEcuadorColombiaPanamáCosta RicaNicaraguaEl SalvadorGuatemala.Honduras y México."